Les vertus de l’eau de mer sont connues depuis les prémices de la médecine moderne qui remontent au temps d’Hippocrate. Son utilisation thérapeutique a été développée au début du siècle dernier par le physiologiste français René Quinton. Alors que l’utilisation de l’eau de mer aurait pu tomber aux oubliettes, les avancées de la science et des études récentes nous permettent de mieux comprendre aujourd’hui comment elle fonctionne.
Le plasma marin contient des minéraux (sodium, potassium, magnésium, calcium, chlorures, sulfates, bicarbonates) en concentration mesurable et des oligo-éléments essentiels en faible quantité ou à l’état de trace comme l’iode, le fer, le sélénium, le cobalt, le cuivre, le zinc, etc. qui permettent une véritable « oligothérapie ». Les oligo-éléments en proportions équilibrées ont un impact sur le bon fonctionnement de notre organisme, même s’il sont présents en quantité infinitésimale.
Les oligo-éléments permettent aux réactions de mieux se faire avec certaines enzymes (cofacteurs enzymatiques) et vitamines (cobalt et vitamine B12), ils permettent le bon fonctionnement des cellules et des organes (iode et thyroïde) et favorisent le fonctionnement du système immunitaire.
Les carences en oligo-éléments sont néfastes mais leur excès est toxique : l’eau de mer offre la gamme complète des oligo-éléments en proportions adaptées. A mesure que la biologie et la physique avancent, on arrive à mieux identifier les caractéristiques si particulières de l’eau de mer qui font d’elle un milieu vivant, nutritif et thérapeutique qu’il est impossible de reconstituer artificiellement à ce jour.
L’eau de mer est une solution naturelle et dénuée d’effets secondaires* pour renforcer notre organisme, régénérer nos cellules, améliorer notre santé et notre vitalité.